Aller au contenu


Photo

Problème Ampli/table tournante


17 réponses sur ce sujet

#1 SGstandard

SGstandard

    Newbie

  • Membres
  • Pip
  • 6 Messages :

Posté 15 May 2010 à 16:28

Bonjour, Je suis nouveau ici et j'écris car j'ai un problème sur mon installation hi-fi qui me rend fou... Je viens de m'installer à Montréal et donc me suis fait une petite installation pour écouter surtout des vinyles (enceintes Elipson, ampli intégré Realistic et table tournante Dual CS515). Chaque élément fonctionne car a déjà été testé hors de chez moi. Je connecte bien le fil de masse de la table tournante au "ground" de l'ampli Cependant quand je branche la table tournante dans l'entré phono de l'ampli seul une voix fonctionne l'autre ayant un tout petit signal avec un gros "hum" (comme un problème de masse). La voix change que j'interchange les RCA. La chose bizarre est lorsque que je ne branche qu'un seul des RCA dans l'ampli et que je fais contact avec mon doigt sur l'autre, un "buzz" fort apparait. Ça peut marcher des heures sans aucun problème et d'un coup quand je change de vinyle le problème réapparait. Et le problème peut persister longtemps (depuis hier soir ma platine est inutilisable). Je ne connais pas trop les installations électrique d'ici, je sais jusque que l'ampli et la platine n'ont pas de "masse" avec des prise d'alimentation a seulement deux broches. Que dois-je faire? Est-ce un problème d'isolation du RCA de la table tournante? Le problème se fait chez moi aussi avec un autre ampli et une autre table tournante... J'ai déjà enroulé le fil de la masse autour des RCA ca ne change rien... Merci!! Antoine.

Ce message a été modifié par SGstandard - 15 May 2010 à 16:49 .


#2 PatriceB

PatriceB

    Membre actif

  • Membres
  • PipPipPip
  • 50 Messages :

Posté 15 May 2010 à 23:06

Bonjour, Je suis nouveau ici et j'écris car j'ai un problème sur mon installation hi-fi qui me rend fou... Je viens de m'installer à Montréal et donc me suis fait une petite installation pour écouter surtout des vinyles (enceintes Elipson, ampli intégré Realistic et table tournante Dual CS515). Chaque élément fonctionne car a déjà été testé hors de chez moi. Je connecte bien le fil de masse de la table tournante au "ground" de l'ampli Cependant quand je branche la table tournante dans l'entré phono de l'ampli seul une voix fonctionne l'autre ayant un tout petit signal avec un gros "hum" (comme un problème de masse). La voix change que j'interchange les RCA. La chose bizarre est lorsque que je ne branche qu'un seul des RCA dans l'ampli et que je fais contact avec mon doigt sur l'autre, un "buzz" fort apparait. Ça peut marcher des heures sans aucun problème et d'un coup quand je change de vinyle le problème réapparait. Et le problème peut persister longtemps (depuis hier soir ma platine est inutilisable). Je ne connais pas trop les installations électrique d'ici, je sais jusque que l'ampli et la platine n'ont pas de "masse" avec des prise d'alimentation a seulement deux broches. Que dois-je faire? Est-ce un problème d'isolation du RCA de la table tournante? Le problème se fait chez moi aussi avec un autre ampli et une autre table tournante... J'ai déjà enroulé le fil de la masse autour des RCA ca ne change rien... Merci!! Antoine.


Peut-être une mauvaise connection au niveau de la cartouche...

Ça pourrait également être un des câbles de la table tournante qui est défectueux?

La mienne émet un "hum" assez puissant parfois (une Lenco) lorsqu'un des connecteurs RCA de la table fait mauvais contact.

Patrice

Ce message a été modifié par PatriceB - 15 May 2010 à 23:06 .


#3 SGstandard

SGstandard

    Newbie

  • Membres
  • Pip
  • 6 Messages :

Posté 15 May 2010 à 23:21

Le problème est que ca le fait sur deux platines différentes et même deux amplis...

Sur une des platines j'avais changer le RCA et refait toutes les soudures... rien à changé...

Le problème se fait même si la platine n'est pas branché sur le courant.

Si je met un jack RCA sur l'entrée phono avec une platine CD on a bien le signal sur les deux voix.

En fait c'est dès que je branche le RCA d'une table tournante sur un ampli il y a alors un problème (de masse ou boucle de masse je pense, mais je ne suis pas du tout électronicien). Mais cette panne est intermittente il peut arriver que cela fonctionne correctement (occasionnellement au court de mes nombreux test ca marchait pour un temps.



J'avoue ne plus trop savoir ou chercher pour identifier cette panne étrange...

Ce message a été modifié par SGstandard - 15 May 2010 à 23:23 .


#4 Stoik

Stoik

    Membre actif

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Montréal
  • Interests:Tout ce qui requiert peu de blabla avant beaucoup d'action.

Posté 16 May 2010 à 09:05

Le test avec les deux platines, a t'il été fait avec deux cartouches différentes ou bien une seule que vous avez transféré d'une platine à l'autre?

Si deux cartouches différentes ont été utilisées, et malgrés qu'il est fort improbable que ça arrive sur deux tables en même temps, votre truc ressemble à un problème de cablâge à l'intérieur du bras de lecture. Vous savez, ce sont les quatre petits câbles qui passent de la cartouche pour arriver au câble de sortie RCA. Ça brise la plupart du temps au point de pivot du bras de lecture, et c'est probablement la masse d'un des deux enroulements qui est défectueux (celui du canal intermittent).

Si une seule cartouche a été utilisée, ça vaudrait la peine d'essayer avec une autre avant de démonter quoi que ce soit d'autre.

Bye.
Mon kit Naim: Naim DAC/Hi-line/NaitXS/Headline2/NAPSC/NACA5/SBL Et le reste: Squeezebox Touch/Grado RS-1/PowerBIS

#5 Ymd

Ymd

    MODÉRATEUR

  • Modérateur
  • 9909 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Montréal
  • Interests:Le design industriel, la hi fi, la musique et la photographie.

Posté 16 May 2010 à 11:05

Salut à tous.

Une question qui va peut-être sous sembler nounoune mais je demande à SGstandard, êtes-vous bien sûr que l'entrée «phono» où vous branchez la TT a bel et bien une carte phono à l'intérieur? Ce qui me fait penser cela c'est lorsque que vous branchez le lecteur CD dedans, vous dites que vous avez un signal correcte!?! Il arrive que certains amplificateurs sont livrés sans carte phono à l'intérieur. Donc l'entrée libellée phono est en réalité une entrée de ligne ordinaire. Il faut en option commander une carte phono et l'installer par la suite.

Ce message a été modifié par Ymd - 16 May 2010 à 11:08 .

En photographie il n'y a pas de mauvais sujets, il n'y a que des mauvais photographes.

 


#6 SGstandard

SGstandard

    Newbie

  • Membres
  • Pip
  • 6 Messages :

Posté 16 May 2010 à 11:13

Salut,

Oui c'est bien une entrée phono, je n'ai pas un signal correct avec une platine CD mais juste je vois bien que le signal va sur les deux voix.

J'y ai pensé au câblage dans le bras, mais le problème est que les platines fonctionne correctement hors de chez moi...Faudrait que je me dégotte un testeur pour faire les test de continuité mais j'en doute...

Je pense vraiment à un problème avec mon installation électrique, qui n'est vraiment pas de bonne qualité chez moi (étincelles qui sortent de la prise quand je branche une prise...)

#7 Ymd

Ymd

    MODÉRATEUR

  • Modérateur
  • 9909 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Montréal
  • Interests:Le design industriel, la hi fi, la musique et la photographie.

Posté 16 May 2010 à 11:24

Je pense vraiment à un problème avec mon installation électrique, qui n'est vraiment pas de bonne qualité chez moi (étincelles qui sortent de la prise quand je branche une prise...)



Il se peut que votre système électrique ne soit pas conforme surtout si vous demeurez dans une vieil appartement. Mais il se peut aussi que le problème provienne se l'amplificateur Realistic qui ne doit plus être très jeune et avec des contacts corrodés. L'idéal serait d'apporter votre TT dans une boutique spécialisée où ils pourront la brancher sur un intégré récent avec une carte phono. Si le problème disparait, vous avez la réponse à votre problème sinon ils pourront faire des vérifications sur la TT. Le filage d'un bras de Dual de cette époque ça ne doit pas être facile à travailler car les tubes sont en aluminium très mince, très léger, de faible diamètre et donc très fragile.

Ce message a été modifié par Ymd - 16 May 2010 à 11:25 .

En photographie il n'y a pas de mauvais sujets, il n'y a que des mauvais photographes.

 


#8 SGstandard

SGstandard

    Newbie

  • Membres
  • Pip
  • 6 Messages :

Posté 16 May 2010 à 14:07

L'ampli est en très bon état, révisé/upgradé récemment.

Ca le fait aussi avec un autre ampli.

L'installation électrique est vraiment mauvaise ici, quand j'en parle au concierge, il doit trouver que je lui parle en Chinois :)

#9 kraken

kraken

    Super modérateur

  • Super modérateur
  • 5598 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Montreal
  • Interests:La quête de l’audiophile est-elle toujours un plaisir… éphémère ?

Posté 16 May 2010 à 22:34

Bonjour SGstandard,

Donc vous confirmez que tout ce que vous branchez aux amplis, hormis les tables tournantes, fonctionne normalement c'est bien ça?

Aussi, ces quatre petits fils de couleur différentes qu'on branche à la cartouche sont bel et bien branchés dans le bon ordre?

Vous confirmez également que vous avez essayé un second câble RCA muni d'un troisième fil "ground". C'est bien ça?

Certaines anciennes tables tournantes sont conçues pour fonctionner avec des cartouches de modèle spécifique. Êtes-vous bien certain que celle que vous utilisez est compatible?

Par curiosité voudriez-vous fournir marque et modèle des tables tournantes ainsi que des amplis?

Désolé pour toutes ces questions mais tel que présenté il ne semble y avoir aucune explication au problème! ;0)


#10 Trudo

Trudo

    Membre actif

  • Membres
  • PipPipPipPipPip
  • 1465 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Alma

Posté 17 May 2010 à 07:55

Cartouche moving coil dans un ampli phono moving magnet ça peux-tu causer ce genre de problème?

Panasonic plasma TC-P65GT30, Panasonic BD55, iMac comme serveur de musique, processeur Rotel RSP-1068, amplificateur Simaudio W4070se pour les avants, amplificateur Adcom GFA-2535 pour le centre et les arrières. Enceintes Focal Cobalt 816 avant, CC800 centre et DIY à l’arrière Subwoofer Paradigm PW-2200. Platine SystemDek I avec cellule Nagaoka MP-110 et pré-amp phono Cambridge-Audio 651P.


#11 Ymd

Ymd

    MODÉRATEUR

  • Modérateur
  • 9909 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Montréal
  • Interests:Le design industriel, la hi fi, la musique et la photographie.

Posté 17 May 2010 à 08:36

Cartouche moving coil dans un ampli phono moving magnet ça peux-tu causer ce genre de problème?



J'ai pensé à cette option mais il me surprendrait énormément qu'on ait installé une MC sur une «petite» Dual avec un bras aussi léger. D'autant plus que sauf erreur de ma part, la CS515 était équipée du bras ULM qui ne prenait que les cellules minces du genre Ortophon. Ces cellules étaient comme le prolongement du bras.

Image IPB

Ce message a été modifié par Ymd - 17 May 2010 à 08:42 .

En photographie il n'y a pas de mauvais sujets, il n'y a que des mauvais photographes.

 


#12 SGstandard

SGstandard

    Newbie

  • Membres
  • Pip
  • 6 Messages :

Posté 17 May 2010 à 12:27

Tout ce que je branche hormis les tables tournantes fonctionne très bien.

Les 4 fils sont bien branchés

J'utilise bien les bonne cellule, Ortophon pour la dual.

Mais surtout tout fonctionne, ce n'est que quand je le branche sur le courant de mon condo qu'il y a des problèmes...

C'est ca que je ne comprends pas... Dès fois ca revient à la normal quand je débranche et rebranche la cellule plusieurs fois.

Pour vous donnez une idée de la qualité du courant chez moi, la plupart du temps quand je branche une prise je vois une belle étincelle qui sort de la prise...

L'ampli est un Realistic SA 1000A, j'avais avant un vieux kenwood intégré de 85 ou 86 (même problème) et une platine Technics automatique direct drive avec cellule d'origine (même problème également).

Ce message a été modifié par SGstandard - 17 May 2010 à 12:33 .


#13 Ymd

Ymd

    MODÉRATEUR

  • Modérateur
  • 9909 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Montréal
  • Interests:Le design industriel, la hi fi, la musique et la photographie.

Posté 17 May 2010 à 16:41

Mon cher Antoine.

Si vous avez des étincelles électriques qui sortent à chaque fois que vous branchez quelques-choses c'est pas normal. Faudra faire vérifier vote système électrique et sa mise à la terre si vous êtes propriétaire de ce condo. De plus vous nous assurez que vos tables tournantes fonctionnaient bien ailleurs que dans cet appartement alors il y a de fortes chances pour que le problème provienne de là. Il faut vérifier également si votre chaîne hi fi est branchée sur un circuit qui comprend d'autres appareils électriques pouvant interférer avec elle comme un air climatisé, un frigo, un ventilateur ou des luminaires avec transformateurs. Par exemple est-ce que le problème survient lorsque l'un de ces appareils se met en marche?

En photographie il n'y a pas de mauvais sujets, il n'y a que des mauvais photographes.

 


#14 kraken

kraken

    Super modérateur

  • Super modérateur
  • 5598 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Montreal
  • Interests:La quête de l’audiophile est-elle toujours un plaisir… éphémère ?

Posté 17 May 2010 à 17:24

Le Realistic SA 1000A fut le premier ampli que je me suis procuré (1975).
Sur le mien je ne pouvais brancher que du moving magnet mais sur ce même modèle, quelques années plus tard, on pouvait utiliser du moving coil ou du magnet. L'intégré était pourvu d'un bouton pour choisir l'un où l'autre.

Une cellule à moving coil produit un signal qui doit être préamplifié par rapport à la moving magnet.


Quelle tension avez-vous à vos prises de courant?

#15 SGstandard

SGstandard

    Newbie

  • Membres
  • Pip
  • 6 Messages :

Posté 21 May 2010 à 11:58

Bonjour,

J'ai enfin trouvé le problème! en fait il y avait deux problèmes, le kenwood était en panne et la table dual aussi...

Le problème vient de ma cellule (c'est dès que je plug la cellule que le court circuit se fait...)

Ou pourrai-je trouver des cellules à montréal? Et à quels prix?

#16 MaCs

MaCs

    Membre actif

  • Membres
  • PipPipPip
  • 60 Messages :

Posté 21 May 2010 à 12:42

Bonjour,

J'ai enfin trouvé le problème! en fait il y avait deux problèmes, le kenwood était en panne et la table dual aussi...

Le problème vient de ma cellule (c'est dès que je plug la cellule que le court circuit se fait...)

Ou pourrai-je trouver des cellules à montréal? Et à quels prix?

Je ne pense pas que vous trouverez ça à Montréal (peut-être chez Layton Audio, sur Ste-Catherine, il faudrait voir). C'est mieux de regarder sur ebay.

#17 Ymd

Ymd

    MODÉRATEUR

  • Modérateur
  • 9909 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Montréal
  • Interests:Le design industriel, la hi fi, la musique et la photographie.

Posté 21 May 2010 à 13:04

Bonjour,

J'ai enfin trouvé le problème! en fait il y avait deux problèmes, le kenwood était en panne et la table dual aussi...

Le problème vient de ma cellule (c'est dès que je plug la cellule que le court circuit se fait...)

Ou pourrai-je trouver des cellules à montréal? Et à quels prix?


Commencez par faire une recherche sur Google en inscrivant précisément la marque et le modèle de la cellule. Ce sera toujours un début de recherche.

Voici un lien peut peut vous aider à trouver le bon modèle.

http://www.needledoc...hono-Cartridges

Ce message a été modifié par Ymd - 21 May 2010 à 13:09 .

En photographie il n'y a pas de mauvais sujets, il n'y a que des mauvais photographes.

 


#18 kraken

kraken

    Super modérateur

  • Super modérateur
  • 5598 Messages :
  • Gender:Male
  • Location:Montreal
  • Interests:La quête de l’audiophile est-elle toujours un plaisir… éphémère ?

Posté 21 May 2010 à 13:17

Vous trouverez des cellules chez Audio d'Occasion par exemple. (J'en ai vu)
C'est assez facile à trouver. Mais il faut la faire installer et que divers ajustements soient faits sans quoi vous paierez pour du rendement inférieur aux attentes.






0 utilisateur(s) en train de lire ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)